Bauernhof Kammerer, Niederhof: ChangeMe

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In der Übersicht

Sortiment:

  • Eier von eigenen Hühnern
  • regionales Obst und Gemüse der Saison
  • frische Backwaren (z. B. Bauernbrot und Kuchen)
  • selbstgebrannte Obstbrände aus der eigenen Hofbrennerei
  • hausgemachter Eierlikör und Fruchtaufstriche
  • Wurst- und Fleischwaren von regionalen Bauernhöfen und Metzgereien
  • Molkereiprodukte der Chäs Chuci Gersbach
  • Bauernhof Maier Oberwihl
  • Schwarzwaldmilch Freiburg
  • Bauernhoffrühstück (auch to go)

Mit Mut und starkem Willen

Wow! Mit Staunen betreten wir den Hofladen von Manuela Kammerer in Niederhof. Unsere Augen werden immer größer, je länger unsere Blicke durch den Verkaufsraum schweifen. Wir sind zum ersten Mal hier und auf Anhieb begeistert. Den Hofladen kannten wir bislang nur vom Hörensagen. Doch schon nach wenigen Minuten steht fest: Wir werden wieder kommen! Das Angebot in Umfang und Qualität begeistert uns. Diese Vielfalt haben wir nicht erwartet. Manuela Kammerer hat hier etwas ganz Besonderes geschaffen. In dem schönen, großen Verkaufsladen, der im Jahr 2016 neu gebaut wurde, befindet sich ein einzigartiges Sortiment ausgesuchter Produkte von kleinen Produzenten aus der Region, die keinen eigenen Hofladen betreiben. Jeden Produzenten kennt Manuela Kammerer persönlich, weiß, wie sie ihre Tiere halten und aufziehen, wo ihr Obst und Gemüse wächst.

Ihre Augen strahlen, während sie uns erzählt, dass sie immer wieder aufs Neue von den tollen Produzenten und ihren Produkten begeistert ist. Die Vielfalt ist immens. Angeboten werden beispielsweise knackfrische Salate, Gurken und Tomaten aus dem Markgräflerland, Risotto-Reis aus dem Aargau!!! Ja Sie lesen richtig – den gibt es tatsächlich…, Fleisch vom Dachsberg oder knuspriges Bauernbrot, das vier Bauersfrauen täglich frisch backen. Ob kleine Secco-Fläschchen, Gummibärchen frei von Gelatine aus einer Laufenburger Manufaktur, unglaublich verführerische Kuchen, Tees, feine Kräuter, Dips und Saucen… alles stammt von kleinen Manufakturen und Produzenten aus der Region. Und Manuela Kammerer kennt sie alle.

Sie hat sich am frühen Morgen, noch bevor der Hofladen seine Pforten öffnet, für uns Zeit genommen. Sie sitzt uns gegenüber und wir sehen eine sympathische, attraktive junge Frau, die leuchtende Augen bekommt, wenn sie von ihrer Arbeit erzählt, die sie taff und busy managt. Dass sie für ihren Hofladen brennt, spürt man sofort. Ihr Handy ist auch während des Interviews hochaktiv. Leerlaufzeiten gibt es keine. Manuela Kammerer ist es wichtig, mit der Zeit zu gehen. „Selbstverständlich kann man im Hofladen mit Karte bezahlen“ antwortet sie auf unsere Frage. Sie legt außerdem viel Wert auf ein wechselndes Angebot. „Die Kunden sollen immer wieder Neues entdecken, das ist ganz wichtig“. Kaum ist es 9.00 Uhr, betreten auch schon die ersten Kunden mit ihren Einkaufskörben den Hofladen. Es ist Freitag und auf der schönen Terrasse gleich neben dem Hofladen sitzen junge Frauen und lassen sich das Bauernhoffrühstück schmecken. Das wird donnerstags, freitags und samstags in verschiedenen Variationen angeboten, für den kleinen und großen Hunger. Das Bauernhoffrühstück gibt es auch „to go“. Auf der Website findet man dazu Details und darf sich beim Lesen gleich Appetit holen. Im Hofladen gibt es auch nette Geschenkideen sowie Gutscheine vom Hofladen.

Manuela Kammerer erzählt uns, dass der Hof bereits in dritter Generation geführt wird. Als der Bauernhof Kammerer noch von ihren Großeltern betrieben wurde, befand sich der Hof in der Dorfmitte von Niederhof. Die Umsiedlung an den heutigen Standort in die Oberhofstraße 20 erfolgte durch die Eltern von Manuela Kammerer. Heute hat sich der landwirtschaftliche Betrieb fast ausschließlich dem Huhn verschrieben. Aktuell werden rund 6000 Hühner artgerecht in drei großen Ställen mit viel Auslauf, frischer Luft und Tageslicht gehalten. Die Hühner können im Einstreu scharren und erhalten gutes Futter wie Mais, Weizen (überwiegend aus eigenem Anbau) und Mineralfutter. Manuelas Mutter unternimmt täglich 2 Kontrollgänge durch die Hühnerställe, um zu sehen, dass es ihren gefiederten Schützlingen
gut geht. Eier, Hühnerfleisch und die Suppenhühner finden reißenden Absatz. Die Schlachtung der Hühner erfolgt im Lindenhof Ebner in Dachsberg-Happingen. Der Lindenhof züchtet ebenfalls Geflügel wie Hühner, Puten, Enten und Gänse. Unterstützt wird Manuela Kammerer zwischenzeitlich von 6 festangestellten Mitarbeitern sowie einigen Minijobbern.

Zum Ende unseres Besuchs verrät sie uns, dass ein Wunsch tief in ihr schlummert: gerne würde sie selber Brot backen. Voller Freude erzählt Sie uns, dass morgen ein Brotbackofen geliefert wird - erst einmal für den privaten Gebrauch. Aber so wie wir Manuela Kammerer kennengelernt haben, wird es beim privaten Brotbacken nicht lange bleiben…

Nachfolgend ein Rührei-Rezept. Frau Kammerer bereitet ihre Rühreier mit Milch statt Wasser zu: 

Rührei (für ca. 4 Personen)

  • 6 Eier vom Kammerer Hof
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Öl
  • 100 ml Milch
  • Gute Prise Salz
  • Pfeffer nach Belieben
  • Handvoll Cherrytomaten
  • 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • Petersilie zum Garnieren

Die Eier zusammen mit der Milch und den Gewürzen in einer Schüssel verquirlen. Das Öl und die Butter in der Pfanne langsam erhitzen. Die kleingeschnittenen Cherry Tomaten kurz anbraten.
Ei-Mischung dazu geben und kurz stocken lassen. Die Frühlingszwiebel-Ringe dazugeben. Durch sanftes Unterheben die gewünschte Konsistenz erzielen.
Rührei aus der Pfanne nehmen und mit Petersilie garnieren.